Politique de Protection des données

1. Généralités/Responsable de traitement et DPO

EXPLORE est une société spécialisée dans le développement et la gestion de solutions de veille économique et commerciale.

Nous sommes soucieux de la protection des données personnelles et nous sommes engagés dans une démarche de conformité de nos pratiques et nos systèmes  afin de respecter la loi  n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite loi "Informatique et Libertés" et le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit règlement général sur la protection des données ou RGPD.

La présente politique de confidentialité a pour objet de vous fournir des informations concernant la manière dont nous collectons et utilisons vos données personnelles dans le cadre de notre activité. Elle s'applique au site Web et à tous les Produits et Services offerts par EXPLORE.

Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos données personnelles que nous mettons en œuvre.

Nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données (DPO). Le DPO est rattaché à la direction générale d’EXPLORE. Il est votre interlocuteur pour toute question relative aux traitements de vos données par EXPLORE. Les coordonnées de notre DPO sont les suivantes :

EXPLORE

Délégué à la Protection des Données - DPO

1, boulevard Ampère

44470 CARQUEFOU

dpo@EXPLORE.fr

 

2. Quelles sont les données personnelles que nous pouvons collecter ?

2 types de traitements sont concernés :

-          les données personnelles relatives à nos clients et les utilisateurs de nos sites et applications,

-          les données personnelles relatives à des tiers dans le cadre de notre activité de veille de projets BtoB.

Les catégories de données traitées peuvent être les suivantes :

·         Les données d’identification telles que vos nom et prénom, photos et vidéos pour les témoignages clients, et uniquement pour les candidatures en ligne adresse e-mail et téléphone et toutes les données de vie privée présentes sur le CV;

Nous ne recueillons pas de données « sensibles » comme les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, les données relatives à la santé, à la vie sexuelle ou aux infractions, condamnations et mesures de sûreté.

 

3. Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?

 

Selon les cas, nous utilisons les données que nous recueillons pour différentes finalités :

 

Les finalités de traitement présentées ci-dessus reposent sur les conditions de licéité suivantes :

-          Les “Données Clients” : Exécution précontractuelle ou contractuelle

-          Autres “Données Tiers” : Intérêt légitime et lorsque la loi le requiert, votre consentement

 

4. Comment les données sont-elles collectées ?

 

·         Par collecte directe dans le cadre d’un contrat, par le biais de formulaires sur nos sites et applications, par téléphone, sur un salon…

La collecte par téléphone : nous pouvons réaliser des enquêtes par téléphone et à cette occasion nous pouvons recueillir des données personnelles de vie professionnelle. Le contact téléphonique est informé (dans la mesure du possible) par l’envoi d’un courriel sur la finalité du traitement et les modalités d’exercice de ses droits.

·         Par collecte indirecte auprès de votre organisme ou de sources accessibles publiquement comme des communiqués de presse, des bases de données ouvertes, les réseaux sociaux, des sites institutionnels d’entreprise, ou de fournisseurs de données.

La collecte par le biais des cookies : consulter notre Politique des cookies

Les clients et contacts sont informés sur chaque formulaire de collecte des données personnelles du caractère obligatoire ou facultatif des réponses par la présence d’un astérisque.

5. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?

Il peut s’agir de salariés d’EXPLORE chargés du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs et ressources humaines, des services informatiques ainsi que leurs responsables hiérarchiques.

Il peut s’agir de nos sous-traitants (hébergeurs, outils d’envois d’emailing, outil de sécurité des sites, gestionnaire de formulaires, outils de mesures d’audience, outils de traçage de la navigation sur nos sites, outil de service client et assistance…). Nos sous-traitants sont tenus d’une obligation de confidentialité et de sécurité, ainsi que d’autres obligations énumérées dans le RGPD. Nous choisissons avec soin nos sous-traitants et demeurons en tout état de cause responsables du traitement de vos données à caractère personnel par nos sous-traitants.

Il peut s’agir de clients ayant souscrit à nos Produits ou Services renseignant le responsable d’un projet professionnel.

Il peut s’agir également de tiers qui détiennent une autorisation spéciale comme certains services chargés de procédures internes de contrôle (services de contrôle agrémentés par l’Etat comme l’IGN, l’INSEE, le Centre Français des Droits de Copie…)

6. La conservation de vos données personnelles

EXPLORE ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la législation en vigueur.

Les délais de conservation des données varient selon la nature des données, la finalité des traitements, ou les exigences légales ou réglementaires.

A titre d’exemple :

·         Données du fichier clients : 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

·         Données prospects : 3 ans après la date de dernière activité sur notre site ou du dernier clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel

·         Données de contacts liés à un projet dans nos bases de données : 3 ans après la date d’échéance du projet

·         Données relatives à la gestion de vos droits d’accès, de rectification ou d’effacement : 5 ans à compter de la fin de la procédure liée à la demande

·         Données relatives à la gestion du recrutement : 2 ans à compter du dernier contact avec le candidat non retenu

 

7. La gestion de vos données personnelles

Vous pouvez gérer les préférences de communication de vos données lorsque vous vous connecter au Produit ou Service concerné, en mettant à jour vos préférences de compte, ou, le cas échéant, en utilisant l’ "opt-out" ou un mécanisme d'exclusion ou d'autres moyens prévus dans les communications que vous recevez. Nous nous réservons le droit de vous informer des changements ou mises à jour du Produit ou Service en cas de besoin.

8. Vos droits sur vos données personnelles

Conformément aux réglementations en vigueur, vous bénéficiez des droits suivants :

-du droit d'obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès aux dites données personnelles ainsi qu’à plusieurs informations sur nos traitements (droit d’accès – article 15 du RGPD) ;

-d’un droit de rectification de vos données personnelles dans le cas où elles seraient inexactes (article 16 du RGPD) ;

-d’un droit à l’effacement de vos données personnelles dans certains cas (article 17 du RGPD) ;

-d’un droit à une limitation du Traitement de vos données personnelles (article 18 du RGPD) ;

-du droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et/ou de nous demander de transmettre ces données à un autre responsable du traitement, lorsque le traitement est fondé sur le consentement ou sur le contrat et que le traitement est effectué à l'aide de procédés automatisés (droit à la portabilité des données - article 20 du RGPD) ;

-du droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque le traitement est fondé sur celui-ci (article 13 du RGPD) ;

-d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles dans les conditions de l’article 21 du RGPD) ;

-du droit de ne pas faire l’objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques la concernant ou l'affectant de manière significative de façon similaire (droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée – article 22 du RGPD) – nos traitements ne sont pas concernés.

-du droit de définir les directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès. En l’absence de ces dernières, vos héritiers peuvent exercer leur droit sur vos données personnelles.

Ces droits peuvent être exercés à l'appui d'une pièce d'identité en nous contactant par voie postale à l'adresse indiquée au paragraphe 12.

Vous avez également le droit d’exercer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la Cnil en France, à l’adresse suivante :

Cnil – Service des plaintes

3, place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

 

9. La sécurité de vos données personnelles

EXPLORE a mis en place une variété de mesures de sécurité des données destinées à garantir la confidentialité et l'intégrité de vos informations personnelles.

10. Transfert

Aucun transfert de vos données personnelles n’est effectué hors du territoire français.

11. Changements à la politique de confidentialité

Si nous modifions cette politique de confidentialité, nous publierons la version révisée ici, avec une date de révision mise à jour.

12. Contact

Si vous avez des commentaires ou des questions sur cette politique de confidentialité ou notre traitement de vos informations, vous pouvez envoyer votre demande par e-mail à l’adresse rgpd@explore.fr ou par voie postale à

EXPLORE

Délégué à la Protection des Données - DPO

1 boulevard Ampère - 44470 Carquefou

 

Cette politique de protection des données a été mise à jour le 17/05/2019

Politique des cookies

 

Lorsque vous vous connectez à nos sites web (et applications mobiles), des informations relatives à votre navigation peuvent en effet être enregistrées dans des fichiers dits « Cookies » installés sur votre terminal selon vos choix de paramétrages.

 

Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

 

Il existe différents types de cookies :

-          des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;

-          des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

 

 

Quels cookies sont déposés et pourquoi ?

 

·         Les cookies que nous émettons nous permettent :

 

- d'adapter la présentation et l'ergonomie de nos sites web et applications mobiles aux préférences d'affichage de votre terminal (système d'exploitation utilisé, langue, résolution d'affichage, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation et/ou de lecture que votre terminal comporte,

- de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels de nos sites web et applications mobiles, tel que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;

 

- de déployer des mesures de sécurité, notamment quand il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

 

-d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite de nos sites web.

 

 

·         Les cookies émis sur nos sites par des tiers :

Certains cookies déposés et/ou lus à partir de nos sites sont émis par des tiers. Ceux-ci peuvent alors accéder et lire les informations contenues dans ces cookies.

Ces cookies émis par des tiers permettent le partage de contenus par les visiteurs de nos sites, tels que les boutons « Partager » ou « J'aime » de Facebook, ou les boutons « Twitter », « LinkedIn », etc.  Le tiers fournissant une de ces applications est susceptible de vous identifier grâce à ses applications et à ses propres cookies, même si vous n’avez pas utilisés ces applications lors de votre consultation de nos sites, du seul fait que vous disposez d'un compte ouvert sur votre terminal auprès du tiers concerné. Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par ces tiers pour collecter ces informations et vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces derniers.

Pour en savoir plus sur les cookies utilisés par certains de ces tiers, vous pouvez notamment consulter leurs politiques de cookies accessibles aux pages suivantes :

 

pour Facebook : https://www.facebook.com/policies/cookies/

pour LinkedIn :  https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy

pour Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies

 

Comment gérer et s’opposer à l’utilisation de cookies ?

En poursuivant votre navigation sur nos sites sur une autre page que cette page, vous consentez à l’utilisation de ces cookies sur ces sites.

Vous pouvez toutefois, si vous le souhaitez, refuser le recours à des cookies ou, après avoir donné votre consentement, retirer partiellement ou totalement ce consentement, en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Cette configuration est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

A titre indicatif, et sans que nous puissions en garantir le bon fonctionnement, vous pouvez retrouver les instructions sur les différents navigateurs aux adresses (temporaires ou définitives) suivantes :

 

pour Internet EXPLOREr™: https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-EXPLOREr-delete-manage-cookies

pour Safari™: https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

pour Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

pour Firefox™: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies